[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]البهارات]
اشتهر
العرب من قديم الزمان باستعمال البهارات في طبخاتهم , فهي تعطي ألوان
طبيعية ونكهات ذات مذاق مميز محببة تساعد علي فتح الشهية والتداوي في بعض
الأحيان [
لكل
نوع من الأطعمة بهارات خاصة تضفي عليه مذاق مميزا , تفضل الشعوب العربية
البهارات ذات الرائحة الطيبة , أما بلدان شرق أسيا يفضلون البهارات ذات
الرائحة القوية والحارة والأعشاب البحرية لما لها من فوائد طبية عديدة .
وفي الغرب يقل استخدام البهارات في طعامهم وينحصر استخدامها علي عدد قليل
من البهارات في بعض الأطعمة
علماء
التغذية يشجعون علي استخدام البهارات بكميات مقننة وخاصة البهارات الحارة
لما لها من فوائد عديدة لجسم الإنسان لتزيد من تفعيل أنزيمات الهضم ,
وخلوها من السعرات الحرارية العالية
اكليل الجبل
أوراقه صغيرة خيطية الشكل كالأشواك لونها أخضر زيتوني
بذور الشبت - عين الجراده نبات عشبي يحوي مكونات عطرية عديدة نبات عطري تستعمل أوراقه في بعض السلطات وبعض طبخات المكرونة
الحلبة نبات عشبي تجفف بذورها وتحفظ وتعتبر من البقول الجافة المغذية ورائحتها نفاذة
الحبه السوداء نبات عشبي بذوره دقيقة سوداء ذات نكهة طيبة مميزة تستخدم غالبا مع الخبز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الخولنجان
جذور نبات عشبي معمر ذات رائحة فواحة قوية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]زنجبيل نبات عشبي معمر جذوره ذات طعم مفلفل زعفران من زهور نبات بصلي معمر , تحتوي مياسيم الزعفران مادة ملونة صفراء وزيتا طيارا يعطيها رائحة عطرية قوية وطعما حلوا سماق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] شومر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] سمسم ( الجلجلان) نبات دهني بزوره دقيقة يصنع منه زيت السمسم ويستخدم في عمل بعض أنواع الحلويات وتزين الخبز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الشيبه زعتر عصفر فلفل حار فلفل أسود قرنفل
عود القرنفل وكبش القرنفل هو البراعم الزهرية الجافة لنوع من الأشجار طعمها عطري حار قرفه
هي
اللحاء الداخلي لصنف من الأشجار لونها بني قاتم بطعم عطري حار منها نوعان (
قرفة السيلان ) ( قرفة الصين المعروفة باسم الدار صيني )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] كزبرة جافة
نبات عشبي بذوره لونها أصفر داكن لها رائحة عطرية وطعم حار مع شيء من الحلاوة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] كمون
نبات عشبي بذورها دقيقة مستطيلة بيضاوية الشكل مذاقها حار مع قليل من المرارة وراحتها عطرية قوية كراوية نبات عشبي بذورها بيضاوية الشكل ذات لون أخضر زيتوني لها رائحة عطرية طيبة وطعم مميز حار مزدوج على حلاوة كركم - زعفران الهند نبات عشبي جذوره ذات رائحة عطرية طيبة تشبه رائحة الزنجبيل وطعم مميز حار [/sizeليمون مجفف
]يجفف الليمون ويوضع مع الطبخ لإعطاء طعم حامض مركز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مستكة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] محلب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] النارجين - جوز الهند ورق الغار الهيل - الحبهان يانسون بذور صغيرة جدا من ثمرة نبات البسباس يميل لون البذور الي اللون الاصفر طعمه عطري حلو محمض البهار المشكل للأرز يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ أحيانا كركم البهار المشكل لبعض انواع الارز يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ خولنجان ـ زنجبيل ـ زعفران ـ ليمون مجفف البهار المشكل للحوم يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ هيل ـ جوزة الطيب ـ قرنفل البهار المشكل للاسماك يتكون من ( فلفل أسود ـ ملح ـ كمون ) البهار المشكل للكعك
يتكون من ( محلب ـ شومر ـ يانسون ) أو ( شومر ـ يانسون ـ هيل ) أو ( هيل ـ حبة البركة ) أو ( محلب ـ ماء ورد ـ ماء زهر )